Голосования

Вы пользуетесь БАДами/витаминами?
 
Какую компанию Вы предпочитаете?
 
Noni Juice (Соки Нони)
История НОНИ

В течении многих тысячелетий в Полинезии напиток лесного фрукта Нони применяется как полезный домашний продукт. Распространённая по всей группе островов «Королева растений», как называют это растение местные жители, связана с богатством истории о прекрасном плоде величиной с картофелину, являющейся неразделимой и составной частью полинезийской культуры.

Современная история фрукта Нони напоминает сказку о «Гадком Утёнке». Сок напоминает вкус старого сыра, в некоторых районах островов в воздухе распространён его ощутимый запах. В прошлые времена большинство местных жителей использовали напиток только в экстренных случаях. Плодородность кустарников Нони (ботаническое название Morinda Citrifolia) даёт до 12 урожаев в год и обычно этот фрукт перегнивает естественным образом. На Гавайях в недавнее время этот дикорастущий дикий фрукт был основательно вырублен.

Однажды в 1993 году местный житель рассказал двум американским специалистам пищевой промышленности одну из полинезийских легенд о фрукте Нони, как о чудодейственном источнике молодости. С большим недоверием они всё таки решили попробовать сок, однако через несколько дней обнаружили, что общее состояние здоровья заметно улучшилось. У них появилась идея производить этот сок в промышленных объемах.

Через три года после начала продажи сока в Америке он стал необычайно популярен. В 1998 году в одном из опросов среди 400.000 постоянных потребителей сока 79% людей заявили, что останутся и в дальнейшем потребителями этого продукта.

Популярный у полинезийцев фрукт в свою очередь стал национальной гордостью: практически за одну ночь напиток Нони стал экспортным продуктом номер один, и его ранее неиспользованные свойства дали сегодня возможность развития промышленности и создания тысяч рабочих мест. И «Гадкий Утёнок» превратился в «Прекрасного Лебедя»!

Исследования ряда независимых Университетов Америки дали следующие результаты: сок Нони – одно из значительных открытий последних десятилетий, осуществлённое в области Натурального питания.

Две тысячи лет тому назад растение было известно в Полинезии, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Вьетнаме. Растение произрастает только в природе, и не выращивается на искусственных плантациях.

 

Горький фрукт из южной части Тихого океана

Моринда, известный также как Нони, на сегодняшний день одно из самых древних и загадочных из всех имеющихся натуральных лекарственных средств в истории медицины океанских народов. Для коренных жителей Гавайских островов, Таити, Тонга, Самоа или островов Фиджи и Кука, а позже также для Индии, Малой Азии, Китая, Новой Зеландии и Австралии он является незаменимым полезным растением, одним из самых распространенных и наиболее часто употребляемых тропических растений этого региона. Семена этого растения распространились через океаны и осели еще тысячелетия назад во всех тропических экологических системах.


Morinda citrifolia

Растительные продукты питания руководят нашим обменом веществ с момента возникновения нашего вида. Природа, с ее неограниченными возможностями, предлагает нам огромное количество медикаментов без побочных действий, которое мы даже не можем представить. Удивительно, что издавна известное растение вновь открывается и исследуется именно в тот момент, когда мы так остро нуждаемся в его целебных веществах и в его составных компонентах.

Молекулярная биология сделала возможным, чтобы мы хоть чуть-чуть приблизились к природе, и дала возможность лучше понять и объяснить взаимосвязь с древней культурой. До недавнего времени Morinda citrifolia была известна только жителям Океании как целебное средство и согласно мифологии воскрешала даже богов.

Сегодня Моринда начинает свой триумфальный марш по «высоко цивилизованным» континентам Северной Америки и Европы. Она проносится как своего рода аппарат здоровья, такой могущественный и поражающий, что невозможно устоять перед его очарованием.

Научное название звучит «Morinda citrifolia L.» Morinda — это название семейства, citrifolia — это вид. В каждом латинском названии растения стоит как дополнение сокращенная форма фамилии человека — это фамилия автора, который первым опубликовал это название растения. «L.» — это Карл фон Линней (1707-1778), шведский натуралист-исследователь, который дал всем известным в своё время растениям и животным латинские названия. Morinda citrifolia была известна европейским ботаникам ещё в начале XVIII века. Благодаря своей лечебной и питательной ценности Morinda citrifolia считается «королевой» среди 80 других видов, принадлежащих к семейству Rubiaceae в Старом Свете.


Семейство

Моринда принадлежит к семейству мареновых (лат. Rubiaceae), которые являются самыми распространенными по всему земному шару, но чаще всего произрастают в тропиках. Это семейство насчитывает приблизительно 7000 видов и около 500 подвидов. К известнейшим растениям этого семейства относятся кофейный кустарник и хинное дерево. Родственные растения, которые заняли твердую позицию в наших зимних садах — это коралловые ягоды со своими оранжевыми фруктами и происходящий из Китая жасмин с его дурманящим запахом.

Растений этого семейства в Европе значительно меньше, но и они утвердили себя как целебные растения, ими являются травы пахучего ясменника и лиственные травы. Лиственные травы можно найти на окраине лугов, а пахучий ясменник в редких лесах.


Цветы и фрукты

Моринда цитрифолия является кустарниковым вечнозеленым растением, его размеры могут колебаться от небольшого кустарника до дерева высотой 4,5-6 метров (в некоторых публикациях упоминается о гордых восьмиметровых деревьях). Ветви его твёрдые и прямые и покрыты блестящими, темно-зелеными листьями овальной формы.

На гроздевидном основании растут белые, приятно пахнущие цветы. Они имеют воронкообразный венчик, из которого выходят пестик и тычинки. Опыление происходит с помощью насекомых и также с помощью ветра. Цветы имеют различное число лепестков, одни 4, другие 5. В процессе развития и созревания фрукты выглядят так, будто имеют много маленьких глаз. Полинезийцы называют эту стадию «глаза Нони». Целители применяют Моринду именно в этой стадии развития.

Моринда, как инжир или малина, растёт не целостными, а как бы собранными вместе из расщепленных частей фруктами.

Расположение фруктов и цветов в Моринде такое, что постороннему наблюдателю кажется, что сразу за фруктом располагается цветок. На самом деле между парой листков располагается своего рода ложе цветка, которое выглядит как приплюснутое маленькое лицо пришельца из Космоса. И только на этом маленьком «лице», в котором уже можно опознать сам фрукт, образуются группы цветов, которые попеременно цветут.

Фрукт обычно имеет размер средней картофелины, но может достигать размера футбольного мяча. Его качество не зависит от размера. На каждом кустарнике Моринды можно круглогодично найти цветы и фрукты разной стадии созревания и различных размеров. С каждого выросшего кустарника можно ежемесячно собирать до 50 кг урожая.

Окраска плода может быть от зеленой до почти черной. Местные полинезийцы распознают плод по сильному запаху (и вкусу), присущим зрелому плоду.

Моринда цитрифолия (Morinda citrifolia) не подвержена болезням и нашествиям паразитов. Дерево этого растения, также как и цветы, которые используют и для приготовления чая, устойчиво к соли.

Созревшие фрукты мясистые и гелеобразные, на вкус терпкие или горькие и пахнут как долго лежавший сыр. Достаточный урожай фруктов можно собирать круглогодично и даже с кустарников, которым еще нет 4 лет.


Корни и кора

Корни Моринды содержат удивительные вещества, такие как магнезия, стирол, гликозиды, железо, фосфор, резин, рубиадин, мориндин, содиум, кислоты, карбонаты и алицарин.

Корни и кора используются для изготовления красителей. Полинезийцы красят свою традиционную одежду в желтые цвета с помощью сока корней. А в Индии им красят шелковые сари и используют кору Моринды для покраски в красный цвет.

Кора Моринды светло-коричневая или светло-серая, древесина светло-бежевого цвета. До появления синтетических красок почти во всех культурах корни Нони использовали в качестве натуральных красителей для одежды и других предметов обихода. И все же полезные свойства, несомненно, берут верх над всеми остальными. 

Очень часто Моринда произрастает вблизи застывших потоков лавы, вдоль песчаных пустынь и даже в самом песке. Но более всего она предпочитает почву спокойных и роскошных долин, которые открываются океану, и растет вдоль ручьев и рек. Во время дождей долины всегда затапливаются водой, что очень хорошо отражается на этом растении. Листья Моринды здесь блестящие и огромные, намного больше, чем в пустынях, где их постоянно треплют соленые ветра. На деревьях, которые получают много солнца, чаще всего созревают и крупные фрукты, которые в два раза больше тех, что созревают в густых и темных тропических лесах.


Листья

В гавайской мифологии описывается, что бог Мауи был оживлен с помощью листьев Нони. Листья, в зависимости от возраста дерева, могут быть размером с нашу ладонь и до размера ногтя большого пальца, Народные целители различают верхнюю и нижнюю поверхность листка. 

В юго-восточной Азии чай из листьев используется для укрепления иммунитета. Для увеличения продолжительности жизни делают чай из сухих или свежих листьев. При этом учитывается одна особенность: не молодые листья используют для чая, а уже желтоватые, так как считают, что желтый цвет оказывает более сильное омолаживающее и полезное действие. Листья собирают при заходе солнца и часто применяют в питании.

Молодые листья служат как овощи или салат. Листья содержат почти все незаменимые аминокислоты: аланин, аргинин, глицин, аспарагино-вую кислоту, цистеин, глютаминовую кислоту, гистидин, лейцин, изолей-цин, метионин, фенилаланин, пролин, серии, треонин, триптофан, тирозин, валин, также антрахионины, гликозиды и резины, ситостерол и ур-солиновую кислоту.


Семена

Семена Нони выглядят почти как самые большие косточки яблока. Прорастают они почти два месяца и растут только в тропическом климате. На подоконнике или в теплице при постоянной температуре 25 градусов они могут расти и у нас. Но и, конечно, при условии хорошо удобренной земли, ежедневного поливания и опрыскивания. Лучше всего — это теплица под стеклом и с тропическим климатом.

В ботанических садах университетов Моринду можно, как правило, найти и увидеть. Готовые растения еще невозможно купить и также семена невозможно найти даже у самых лучших торговцев семенами.
Сегодня почти в каждой семье есть любитель путешествовать, И всюду, где бывают путешественники, будь то Полинезия/ Индонезия, Вьетнам, Австралия или Новая Зеландия, им приходится сталкиваться с Мориндой, только она везде называется по-разному.

Имеет смысл привозить семена Моринды и это практически ничего не стоит, так как уже только один фрукт дает более чем 100 семян, и местные жители часто отдают их бесплатно. У кого дома проросло много семян, то они могут использовать молодую ботву для салата.


Возраст растения

О продолжительности жизни кустов, которые выращены в искусственных условиях, не существует никаких точных данных. Долгое время Моринда культивировалась только в Индии. Её разводили лишь для получения красителей из корней и коры, которые до получения синтетических красителей экспортировались во всю Европу. В остальном мире никакого экономического значения это растение не имело.

Местные жители утверждают, что возраст кустов (особенно высоких) составляет примерно сто лет.